Alérgenos de leche de vaca: características moleculares y relevancia clínica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22529/me.2025.10(4)02

Palabras clave:

proteínas, alergia alimentaria, pronóstico

Resumen

La leche de vaca es un alimento de alto valor nutricional y ampliamente consumido por personas de todas las edades. Así como se conocen sus propiedades beneficiosas también se sabe que puede desencadenar enfermedades inmuno-mediadas, siendo la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) una de las alergias alimentarias más frecuente. Los alérgenos de la leche de vaca son las caseínas y las proteínas del suero, entre las que se encuentran β-lactoglobulina (β-LG), α-lactoalbúmina (α-LA), albúmina sérica bovina (BSA), lactoferrina (LF) e inmunoglobulinas (Igs). Se ha demostrado que la persistencia de esta enfermedad está estrechamente vinculada al perfil de sensibilización predominante del paciente, dado las diferentes características moleculares de los alérgenos.

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Biografía del autor/a

  • Natalia Andrea Lozano
    Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Medicina, Cátedra de Inmunología. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Servicio de Alergia e inmunología.
  • Vanina Natalia Marini
    Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Medicina, Cátedra de Inmunología. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Laboratorio Central.
  • Franca Monferini
    Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Medicina, Cátedra de Inmunología. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Servicio de Alergia e inmunología.
  • Selene Pury
    Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Medicina, Cátedra de Inmunología. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Servicio de Alergia e inmunología.
  • Ricardo Jose Saranz
    Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Medicina, Cátedra de Inmunología. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Servicio de Alergia e inmunología.
  • Alejandro Lozano
    Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Medicina, Cátedra de Inmunología. Clínica Universitaria Reina Fabiola. Servicio de Alergia e inmunología.

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Publicado

2025-10-08

Número

Sección

Artículo de Revisión

Cómo citar

Lozano, N. A., Marini, V. N., Monferini, F., Pury, S., Saranz, R. J., & Lozano, A. (2025). Alérgenos de leche de vaca: características moleculares y relevancia clínica. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 10(4), 04-12. https://doi.org/10.22529/me.2025.10(4)02

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