Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22529/me.2019.4(2):07

Palavras-chave:

inmunoterapia, desensibilización, IGE específica, alergia alimentaria

Resumo

La prevalencia de la alergia alimentaria en pediatría presenta un incremento en los últimos años; el alimento más frecuentemente involucrado es la leche de vaca. La alergia a proteína de leche de vaca (APLV) afecta la calidad de vida del paciente y su familia porque requiere dieta de exclusión y medicación de rescate por probables reacciones frente a ingesta accidental del alimento. Actualmente se está avanzando en el estudio de la inmunoterapia oral (ITO) con leche de vaca (LV) como alternativa de tratamiento. Algunos estudios demuestran descenso de la IgE específica (IgEs) para LV4, mientras otros autores refieren que no hay cambios posteriores altratamiento con ITO3.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografias do Autor

  • Natalia Lozano
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 
  • Vanina Marini
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 
  • Alejandro Lozano
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 
  • Ricardo Saranz
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 
  • Graciela Alegre
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 
  • Ana Gabriela Sosa Aguirre
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 
  • Eugenia Concari
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 
  • Luciano Ianiero
    Universidad católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud, Clínica Universitaria Reina Fabiola Cátedra de Alergia e Inmunología. 

Referências

Wood RA. Food allergen immunotherapy: Current status and prospects for the future. J Allergy Clin Immunol. 2016;137:973-82. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.01.001

Martorell A, Alonso E, Echeverría L, Escudero C, et al. Oral Immunotherapy for Food Allergy: A Spanish Guideline. Immunotherapy Egg and Milk Spanish Guide (ITEMS Guide). Part I: Cow Milk and Egg Oral Immunotherapy: Introduction, Methodology, Rationale, Current State, Indications, Contraindications, and Oral Immunotherapy Build-up Phase. J Investig Allergol Clin Immunol 2017; 27(4): 225-237. https://doi.org/10.18176/jiaci.0177

Martorell A, Alonso E, Echeverría L, Escudero C, et al. Oral Immunotherapy for Food Allergy: A Spanish Guideline. Immunotherapy Egg and Milk Spanish Guide (ITEMS Guide). Part II. J Investig Allergol Clin Immunol 2017; 27(5). https://doi.org/10.18176/jiaci.0178

Sampson HA, Gerth van Wijk R, BindslevJensen C, MD, Sicherer S, MD, et al. Standardizing double-blind, placebocontrolled oral food challenges: American Academy of Allergy, Asthma & Immunology-European Academy of Allergy and Clinical Immunology PRACTALL consensus report. J Allergy Clin Immunol 2012; 130 (6): 1260-1274. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.10.017

Meglio P, Bartone E, Plantamura M, Arabito E, et al. A protocol for oral desensitization in children with IgE-mediated cow's milk allergy. Allergy 2004: 59: 980-987 https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2004.00542.x

Publicado

2019-06-30

Edição

Secção

Caso Clínico

Como Citar

Lozano, N., Marini, V., Lozano, A., Saranz, R., Alegre, G., Sosa Aguirre, A. G., Concari, E., & Ianiero, L. (2019). Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 4(2), 63-65. https://doi.org/10.22529/me.2019.4(2):07

Artigos Similares

1-10 de 83

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.