Ganadería sustentable: Impacto de la mejora genética en la producción, a 30 años de la formación de la Raza San Ignacio

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DOI:

https://doi.org/10.22529/me.2023.8(4)01

Abstract

La producción bovina de carne tiene un rol preponderante en nuestro país y el mundo como una de las principales fuentes de proteína animal. El desafío es lograr un sistema de producción de carne bovina sostenible y sustentable en términos de eficiencia e impactos ambientales. La adaptación del ganado al sistema y el medio ambiente es crítica y depende de múltiples factores, como ser la incidencia de ectoparásitos, nutrición a través de las pasturas o el estrés calórico. La producción de carne bovina en áreas subtropicales y templadas cálidas se ve afectada en cantidad y calidad debido a las condiciones de calor y humedad a lo largo del año. Las razas tradicionales son las que más sufren esa condición climática y, por otra parte, las razas y/o cruzas más adaptadas muestran menor calidad de carne (medida con parámetros objetivos como resistencia al corte, terneza y marmoleado), menor precocidad reproductiva y de temperamento. Las razas bovinas de origen índico y africano muestran mayor adaptación al estrés térmico y las razas británicas son más susceptibles, aunque existe variación individual. Los indicadores climáticos de estrés térmico son variados, aunque humedad relativa del ambiente y temperatura son los más importantes.

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Biografia autore

  • Leonel A. Alisio, Universidad Católica de Córdoba
    MVSC Decano. Facultad Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdoba.

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Pubblicato

2023-10-05

Fascicolo

Sezione

Editorial

Come citare

Alisio, L. A. . (2023). Ganadería sustentable: Impacto de la mejora genética en la producción, a 30 años de la formación de la Raza San Ignacio. Methodo Investigación Aplicada a Las Ciencias Biológicas, 8(4), 164-166. https://doi.org/10.22529/me.2023.8(4)01