Resultados en el engorde final de novillos

Autores/as

  • Enrique R. Rudi

Resumen

arResumenEste documento se refiere a un modelo de exposición y desagregación de los resultados del engorde de novillos, con la suplementación de cereales, pellets y minerales, utilizando herramientas de análisis costo - volumen-utilidad.El ingreso de la producción se calcula como el valor a precios de mercado de los kilogramos ganados, además de lo que llamamos resultado causado por la categorización, derivado del cambio en el precio por kilogramo de cada animal. Este último resultado es independiente de los cambios en los precios de mercado utilizados para la medición.La peculiaridad del proceso de conversión de kilos de alimentos de carne hace que cada animal pierda eficiencia en la relación de estas dos variables. Para lograr una tasa adecuada de engorde es necesario aumentar la cantidad de alimento suministrado y por esta razón los costos variables aumentan.A su vez, en este caso específico, el valor absoluto de los costos variables por kilogramo es superior a la valoración de la ganancia de peso, una situación que es compensada por el resultado de re - categorización, un aspecto que se expone en el detalle de los resultados.La rentabilidad por períodos de los animales en engorde analiza el progreso de la misma y añade información con el fin de obtener datos sobre si debe o no ampliar el plazo de las ganancias de peso de los animales.Por último es necesaria la consideración de los costos fijos directos para encontrar la contribución neta del proceso y el cálculo del punto de equilibrio, en términos de número mínimo de animales que entran en el sistema. O dado un númeroobjetivo de ganado en engorde, calcular el momento en que los costos totales estáncubiertos por los ingresos totales.Palabras clave: engorde resultados producción categorización

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Publicado

2020-02-17

Número

Sección

Artículos

Cómo citar