Pactum de Retrovendendo y Lex Commissoria en la compraventa. De Roma al Código Civil y Comercial de la Nación Argentina = Pactum de Retrovendendo and Lex Commissoria in the contract of sale. From Rome to Civil and Commercial Code of Argentina - Álvarez, Mirta Beatriz (Revista de Derecho Romano, 2024)
En el presente trabajo se analizarán dos pactos accesorios al contrato de compraventa en el Derecho Romano. Tratándose de un contrato consensual, las partes pueden introducir los pactos que deseen. Analizaremos únicamente dos que aparecen contemplados expresamente en la compilación justinianea y que benefician al vendedor: el pacto de retroventa y el pacto comisorio. En una segunda parte, se hará referencia a la recepción de estos dos pactos accesorios en el Código Civil de Vélez Sársfield, y las modificaciones introducidas por la Ley 17.711. Seguidamente se analizará su regulación en el Código Civil y Comercial de la Nación Argentina.Abstract: In the present work we will analize two accessory pacts in the contract of sale in Roman Law. The contract of sale is a consensual contract, therefore, the parties can introduce any pact they wish. We will only analize two pacts which are regulated in the Justinian compilation, in behalf of the seller: pactum de retrovendendo and lex comissoria. In the second part of this article, we will refer to the reception of these two accessory pacts in the Civil Code of Vélez Sársfield and the modifications introduced by the Law 17.711. Then, we will refer to the regulations in the Civil and Commercial Code of Argentina.