El regreso a la casuística romana en la enseñanza y aplicación del derecho - Medina, Gastón Leandro (Revista de Derecho Romano, 2021)
El presente ensayo jurídico, presentado ante el Primer Encuentro de Institutos de Derecho Romano de la República Argentina - realizado los días 31 de julio y 1 de agosto de 2020 en la Pontificia Universidad Católica de Córdoba - parte de la premisa, según la cual, el Código de Derecho Común (2015) y el Protocolo de oralidad de los procesos sumarios, muestran un claro regreso a la casuística romana, al menos, en relación a determinados institutos jurídicos, como la apreciación judicial de la capacidad de ejercicio de la persona a la luz del principio de autonomía progresiva de la voluntad; la valoración del daño causado, con especial énfasis sobre las afecciones espirituales legítimas; el criterio de apreciación de la culpa en la responsabilidad civil preventiva y resarcitoria; o el Protocolo de oralidad y abreviación de los procesos sumarios de conocimiento consagrado en diversas jurisdicciones del país. Esta tendencia implica, en rigor, un nuevo modo de pensar el fenómeno jurídico, a la hora de embarcarnos (académicos y magistrados) en la búsqueda de una fórmula de justicia que conlleve la solución más conveniente y equilibrada de los conflictos de interés, porque no debemos olvidar que ha sido el carácter instrumental del Derecho puesto al servicio de la paz lo que lo ha enaltecido a lo largo de su historia. Cabe aclarar, ante todo, que el cambio propiciado, si bien importa en sus aspectos técnicos una alteración de signo inverso frente al tradicional método lógico-deductivo de los sistemas jurídicos modernos, basados en la abstracción y generalización de la dogmática, deja a salvo la importancia y utilidad de éste, y su necesaria integración conjunta en aras de la consecución del mismo fin.