El robot inteligente y su categorización jurídica - Mugas Acosta, Pablo (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2022)
La personalidad es un atributo normativo diseñado para satisfacer fines específicos mediante la generación de un centro ideal de imputación de relaciones jurídicas. La personalidad depende de un dato pre-normativo: solo puede ser predicada como atributo respecto de un ente activo, es decir, capaz de desplegar conducta humana. Dicha cualidad excluye a los entes pasivos. El derecho es un producto cultural destinado a regular conducta humana, por lo tanto, la pretensión de conferir personalidad a un ente pasivo es arbitraria por ser inaptos para el obrar humano. La creciente utilización de robots inteligentes autónomos o semiautónomos provoca la pérdida material de dirección y control del hombre sobre el sistema y sus acciones. Ello se genera el interrogante respecto a la atribución jurídica de las consecuencias causadas por el accionar del robot inteligente, particularmente: si debería constituírselo como un centro de imputación jurídico diferenciado respecto del fabricante, programador, usuario, etc. En respuesta se han formulado tres corrientes conceptuales: a) conferir personalidad electrónica al robot inteligente; b) calificarlo como bien corporal o incorporal según su tipo; y c) aplicar analógicamente el régimen del esclavo del Derecho Romano con las adaptaciones propias al hecho tecnológico. Adherimos a la tesis que los califica como bienes corporales e incorporales según sea su especie ya que constituyen entes pasivos incapaces de desplegar conducta humana, representando únicamente instrumentos del obrar del hombre.