Testamento: de las solemnidades absolutas a la digitalización de la voluntad en tiempos mediados por las nuevas tecnologías - García Chiple, María Lourdes; Palacio, José María (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2022)
El presente artículo pretende abordar el acto unilateral más solemne de toda persona humana, quien mediante una acción volitiva, intencional, libre y con juicio, puede disponer todo o parte de sus bienes, pudiendo incluir disposiciones extrapatrimoniales para después de su muerte siempre respetando el orden público mediante las porciones legítimas. Se analizarán sus caracteres, requisitos de forma y fondo así también la capacidad jurídica del requirente, el marco regulatorio de la vigencia y validez instrumental. Haremos un recorrido acerca de la clasificación de los testamentos comprendidos en el ordenamiento jurídico nacional y no menor, se abordará el instituto de revocabilidad como premisa fundamental de los derechos personalísimos. Diferenciaremos sustancialmente la protocolización jurídica de la agregación y su correspondiente registro. Para dar cierre, pero a la vez vuelo a este documento se presentarán los nuevos decálogos planteados por la Unión Internacional del Notariado Latino en relación a la desafiante tarea del fedatario en la celebración de actos jurídicos en tiempos actuales.