Empresa familiar. Su adaptación frente al cambio cultural generacional y digital. Propuestas para asegurar la sucesión. - Burgueño, María Raquel; Quinos, Agustín; Zangaro, Silvia (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2025)
La Empresa Familiar conforma uno de los índices más importantes en el espectro económico de la República Argentina. Dentro de sus características se encuentra un componente de carácter emocional, que puede influir en ella de manera ambivalente: la sostiene o la coloca en situación de crisis. Este factor emocional radica en los lazos de familia que se entremezclan con los derechos y obligaciones de la persona jurídica. Además de gestionar estos temas, el avance de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) como así también las llamadas tecnologías del Valor, como Blockchain y otras tecnologías emergentes que se encuadran en el marco de lo que se denomina Web 3, han venido a colocar a la Empresa Familiar frente a nuevos desafíos, además del de la familia empresaria: La incorporación de estas tecnologías para el desarrollo de su objeto; la retención de las generaciones más jóvenes en el proceso de Sucesión en la Empresa Familiar; el proceso de Digitalización como cambio cultural; la capacitación de los miembros de la empresa familiar; la gestión de las resistencias al cambio; el choque generacional -como contienda que se libra entre dos mundos-el Analógico y el Digital.