Influencers, perfilamiento algorítmico e hipervulnerables digitales: un “call to action” a los consumidores - Burgueño, María Raquel; Del Río, Mariela Paola (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2025)
Nuestro ordenamiento jurídico requiere de una urgente revisión en cuanto a la necesidad deincorporar normas que aseguren el debido cuidado de la salud mental de niños, niñas y adolescentes frente a lairrupción de algoritmos que conducen silenciosamente la actividad de aquellos en las redes sociales, videojuegos yotras plataformas o aplicaciones de entretenimiento. En tal sentido se está conformando consenso en lacomunidad jurídica para considerar la adjudicación de responsabilidad civil a los influencers y personalidades de lacultura por la producción de contenido con publicidad subliminal, implícita y dirigida que publiquen en redessociales y otros medios digitales. Visibilizar este fenómeno y consignarlo en la agenda jurídica de los profesionalesdel derecho es la propuesta que compartiremos con este trabajo.