Alcances de la inteligencia artificial como expresión de la voluntad y/o mandato del que utiliza esta herramienta respecto a terceros y usuarios - Saravia, Jorge Andrés (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2025)
El presente trabajo asociado al Derecho Digital pretende dar una aproximación al uso de la inteligencia artificial (en adelante IA) asociada a aquellos usuarios que se valen de esta tecnología (en adelante USUARIOS PRESTADORES – UP) respecto a TERCEROS USUARIOS (en adelante T.U) que acceden a bienes y servicios en un amplio espectro integrados mediante procedimientos automatizados por algoritmos I.A.Es de destacar que como cita normativa en la materia, la relación existente entre diferentes niveles de proveedores de herramientas de IA (proveedor, responsable del despliegue, representante autorizado, importador, distribuidor, operador entre otros) , nos ocuparemos específicamente en esta oportunidad por tener particular interés jurídico su abordaje, en aquella que vincula a un proveedor y/o usuario de herramientas de IA analizando si la ejecución de procesos algorítmicos bajo el formato de IA, por sus consecuencias jurídicas, son válidas como expresión de la voluntad del UP hacia el T.U. y si convalidan actos con efectos jurídicos susceptibles de generar responsabilidades y/o pueden representar un mandato según la complejidad o autonomía del algoritmo bajo la modalidad de IA.