Smart Cities: Un análisis tendiente a transformar las ciudades en más inteligentes y sostenibles - Torres Mariano, María Gabriela (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2022)
En la actualidad nos encontramos viviendo la convergencia de dos fenómenos importantes, por un lado, la expansión urbana a nivel mundial y por el otro el desarrollo de la tecnología y revolución digital. El presente artículo pretende explicar las ventajas que reportan para la calidad de vida de los ciudadanos y para el medio ambiente transformar las ciudades tradicionales en ciudades inteligentes y sostenibles. Asimismo cómo el avance de la tecnología digital y de las tecnologías móviles, el perfeccionamiento de la Inteligencia Artificial en sus subcampos Machine Learning y Deep Learning, Big Data, como así también el surgimiento de la tecnología Blockchain se han convertido en herramientas fundamentales para abordar problemas globales.