Responsabilidad profesional en el ejercicio de la enfermería argentina. Hacia la construcción de una cultura preventiva y no punitiva - Palacio, José María (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2022)
En el marco del ejercicio profesional, el enfermero interactúa con otros profesionales dentro del ecosistema sanitario dispensando servicios de salud al paciente, familia y comunidad durante el curso de vida, a su vez en este entramado muchas veces acaecen actos médicos antijuridicos y/o negligentes que enmarcan el instituto de Responsabilidad profesional independientemente de la esfera administrativa, civil y penal. En un escenario donde la judicialización de la medicina, Enfermería ha superado las barreras administrativas, llegando a la última ratio, es necesario el tratamiento y abordaje de este fenómeno desde los basamentos teóricos de la disciplina, doctrinarios y jurisprudenciales, para la consecuente reflexión y desarrollo de políticas de prevención de riesgos basados en una cultura amigable preventiva y no punitiva.