Aplicación de la tecnología Blockchain a las zonas francas (modelo de uso) - Branciforte, Fernando (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2021)
La nueva realidad económica post-pandémica ha generado una ruptura en las cadenas de suministro y, en este panorama actual, el comercio internacional puede recurrir a las Zonas Francas como lugar de desarrollo de sus actividades. Asimismo, la utilización de la tecnología Blockchain puede llegar a aumentar sus oportunidades de pertenecer como Operador Económico Autorizado, Safe Zone y procedimientos de Ventanilla Única de Comercio Exterior, con las ventajas económicas que ello generaría. En el presente trabajo, intentaremos desarrollar primeramente los conceptos aquí esgrimidos para luego examinar y llevar adelante un potencial proyecto de un sistema Blockchain capaz de ser aplicable en una Zona Franca, analizando los beneficios y particularidades del caso