LA INFLUENCIA DE LA TECNOLOGÍA BLOCKCHAIN EN LOS PROCESOS CERTIFICADOS BAJO LA NORMA ISO 9001. - Gonzáles Safar , Paula; Maurizi , Bianca; Páez Tello Roldan , Maria Josefina (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2026)
En la actualidad, las empresas atraviesan una profunda transformación impulsada por las tecnologías digitales, que buscan optimizar la transparencia, la eficiencia y la confianza en sus procesos. Entre ellas, la tecnología blockchain se destaca por su capacidad de garantizar seguridad y trazabilidad en la gestión de la información, lo que la convierte en una herramienta clave para complementar los sistemas de gestión de calidad basados en la norma ISO 9001. Este trabajo analiza la aplicación de blockchain en el sector de contrataciones de la empresa Colonia Suiza, dedicada a servicios médicos integrales, donde la correcta administración de convenios y documentación crítica resulta esencial. En dicho contexto, blockchain permitiría registrar cada paso del proceso de contratación en un libro mayor distribuido, inalterable y validado colectivamente, reduciendo riesgos de errores o fraudes. Así, la investigación busca demostrar cómo la integración entre blockchain e ISO 9001 puede fortalecer la trazabilidad, la seguridad y la transparencia en los procesos de contrataciones, consolidando la confianza interna y externa en la gestión de calidad de la organización.