Inteligencia artificial y justicia: ¿hacia un nuevo modelo de proceso judicial? - Parrón Baldoni, Maximiliano Paulo Ernesto (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2025)
Este trabajo analiza la relación entre la inteligencia artificial (IA) y el sistema judicial, a partir de una revisión crítica de su conceptualización y de su implementación en distintas experiencias jurídicas. Se describen diversos modelos de sistemas expertos aplicados en el derecho comparado y se examinan sus mecanismos de funcionamiento en el ámbito de la administración de justicia. Asimismo, se identifican las posibles transformaciones que la adopción de la IA podría provocar en la estructura del proceso judicial y en la configuración de la relación entre el Estado y la ciudadanía.