Percepción de los profesionales contadores sobre el cambio tecnológico y la adopción de la inteligencia artificial en la contabilidad en los últimos 5 años - Montenegro Rodríguez, Nury Esperanza; Castellanos Ramos, Natalia Gissed (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2025)
Este artículo destaca las importantes innovaciones que se han producido en el campo de la contabilidad debido a la introducción de tecnologías avanzadas. La contabilidad ya no se limita a notas escritas a mano y hojas de cálculo. En cambio, la tecnología ha mejorado la eficiencia y precisión de la gestión de datos financieros. Las herramientas de automatización y contabilidad basadas en la nube se han vuelto más comunes, lo que facilita la colaboración y el acceso en tiempo real a la información financiera. Además, los contadores ahora pueden realizar análisis de datos avanzados para descubrir tendencias y patrones previamente ocultos. También se han mejorado la seguridad y el cumplimiento de los datos. En pocas palabras, la transformación digital de la contabilidad ha catapultado al campo hacia un futuro más eficiente, preciso y estratégico. Desde esta perspectiva, el propósito de este artículo es analizar las percepciones de los expertos contables sobre los cambios tecnológicos y la introducción de la inteligencia artificial en la contabilidad durante los últimos cinco años.