El dato biométrico y la videovigilancia como herramientas de control social - Burgueño, María Raquel (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2025)
El presente trabajo tiene como fin comprender los alcances de la videovigilancia desde una reflexión socio-jurídica en un ámbito donde las legislaciones internacionales tienen diferentes miradas. En tal sentido entendemos que la protección de datos personales, en este caso, el de la biometría facial, se encuentra en constante tensión con otros bienes jurídicos como la seguridad y la integridad de las personas y sus bienes. Algunos Gobiernos, como el caso de China, consideran que los datos personales pertenecen al Estado Nacional. Por el contrario, para los Estados Unidos de América, los datos personales se encuentran estrechamente relacionados con el concepto de “Mercado”, y le pertenecen a éste. Finalmente, en un tercer bloque la Unión Europea reconoce la exclusividad del titular del dato, como único propietario de éste, entendiendo así, que los datos biométricos deben ser protegidos a través de regulaciones que aseguren una efectiva protección de los datos personales y consecuentemente de los derechos humanos digitales