Sobre los convenios y su regulación normativa: aspectos prácticos y sistemáticos de su tramitación en los gobiernos regionales y del control de legalidad - Robledo Rodríguez, Alejandro (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2024)
Este artículo examina los aspectos normativos y prácticos de la tramitación de convenios en los Gobiernos Regionales chilenos, con un enfoque en el control de legalidad ejercido por la Contraloría General de la República (CGR). A través del análisis de los Convenios Mandato y Convenios de Transferencia, se destacan las diferencias jurídicas y las responsabilidades asociadas a la gestión de recursos públicos. Además, se aborda el uso de sistemas de gestión documental como FLOKSU, DOCDIGITAL y SGDOC, que facilitan la trazabilidad y auditoría de los convenios. El artículo también explora la importancia de la probidad administrativa y la rendición de cuentas, sustentada por una serie de dictámenes de la CGR. Finalmente, se discuten los distintos tipos de fondos involucrados en los convenios, incluyendo los Fondos Tradicional Privado, Público, de Interés Regional y de Interés Regional de Interés Local.