Cuando perdemos el poder sobre nuestro dinero. Nociones de ciberseguridad en la empresa familiar - Burgueño, María Raquel (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo generar conciencia dentro de las empresas familiares sobre las vulnerabilidades, amenazas y exploits que se observan en el ecosistema de las comunicaciones electrónicas y particularmente en el patrimonio digital que tanto pymes como empresas familiares han venido construyendo desde el surgimiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Así como en el plano analógico las pymes y empresas familiares han sabido resguardar celosamente secretos industriales, fórmulas de elaboración de productos y modelos de gestión de procesos, en el universo digital es preciso afianzar conductas relativas a los Sistemas de Gestión de la Seguridad de la Información, aprendiendo a desarrollar Políticas de Seguridad de la misma, sensibilizar a directivos, empleados, proveedores y clientes consumidores y fortalecer los aspectos técnicos con herramientas específicas de ciberseguridad. El daño reputacional por exfiltración de sus bases de datos -con la consecuente pérdida de información y datos personales de clientes y consumidores- será otra de las nuevas temáticas a abordar en los tiempos venideros, máxime frente a la realidad imperante en la que el cibercrimen se erige en la actualidad como la tercera economía a nivel global.