Tensiones de la educación en una sociedad digitalizada - Bussone, Iván A. (Revista Blockchain e Inteligencia Artificial, 2024)
El artículo utiliza como disparador el vídeo de Inés Dussel sobre las “Configuraciones culturales y subjetividades emergentes en la contemporaneidad” para reflexionar sobre el impacto de las tecnologías en la educación y la sociedad. A través de cinco pares de conceptos en tensión: cambio-permanencia, gratificación inmediata-proceso con esfuerzo, límite en el acceso-uso en exceso, mundo digital-mundo real, y presencialidad-virtualidad, se analizan los desafíos y oportunidades que las tecnologías plantean para la educación formal y la formación docente. Se destaca la importancia de la reconfiguración educativa para adaptarse a las características cambiantes de los sujetos y los entornos tecnológicos, sin perder de vista los valores fundamentales de la dignidad humana y el propósito formativo.