H.I.J.O.S. y el inicio de los juicios de crímenes de lesa humanidad en Córdoba, Argentina - Puttini, Maria Paula (Pelícano, 2023)
En este artículo nos interesa estudiar las acciones colectivas que realizó H.I.J.O.S. Córdoba que posibilitaron y sostuvieron la apertura de los juicios de crímenes de lesa humanidad, a partir de la Causa Brandalisis en 2008. Nos interesa saber cómo el movimiento actúa frente a la posibilidad concreta de juzgar por primera vez a los genocidas; estableciendo las conexiones, agencias, vínculos entre la organización y el juicio. Nuestra hipótesis es que, sin el trabajo desarrollado desde la organización, no hubiera sido posible el juzgamiento efectivo de genocidas. Enmarcadas en las luchas pro derechos humanos, el reclamo y las acciones de protesta se solapan con la responsabilidad de involucrarse con el Estado y la posibilidad de la justicia.