El deseo en la transmisión del conocimiento. Una experiencia en convivencialidad: Desire in the transmission of knowledge. An experience in conviviality - Mazzucco, Eugenio Pablo; Gilli, Lisa María (Pelícano, 2023)
«Lo que entra a la cabeza, de la cabeza se va. Lo que entra al corazón, se queda y no se va más.»“, nos decía el Profesor Teodoro Elías Isaac, a quien hacemos homenaje. Desde la vivencia como alumnos-colegas, compartiremos su singular modo de transmitir el conocimiento, desde lo sensorial y los afectos. El compromiso y el gusto por aquella experiencia nos hicieron sus discípulos. En correspondencia deseamos hoy cuidar y transformar su legado.  Lo hacemos en el marco de la libertad democrática que hoy podemos celebrar. Y desciframos en su legado un enseñaje democratizado. Nos decía…” quien no es consciente de la propia ignorancia, queda en la ignorancia”.  Nos ofrecía una urdimbre para tramar hilos de mitos, etimologías, constelaciones, religiones, elementos del psicoanálisis, mientras las cáscaras sonoras de las parábolas revelaban significaciones ocultas. Indicaba mojones, abriendo caminos para el proceso interno del aprendizaje, mediado por la comunicación, en una transmisión muy diferente a lo absolutamente racional, donde el profesor en asociación libre y el alumno en atención flotante, hacía esbozos de saberes que luego se integraban en una producción personal con el compromiso de abrirla a los diferentes colectivos. “Las palabras nos han sido dadas para meditar”, refería, casi en cada encuentro. En su transmisión nos legó una estructura de acceso a los conocimientos para poder apropiarnos de ellos en libertad, respeto, responsabilidad individual y colectiva y en convivencialidad.  De este modo abrimos interlocución con el lector, como aporte académico específico, con el propósito de que promueva nuevas narrativas en construcción colectiva para la transformación cultural y prácticas emancipatorias.