Religión y diversidad sexual: Tensiones y disyuntivas en narraciones biográficas - Leal, Lucas Edgardo; Avilés Aguirre, David (Pelícano, 2015)
Este artículo pretende explicitar las tensiones y disyuntivas que emergen en la articulación de dos dimensiones que, a nuestro entender, resultan ineludibles al momento de pensar modos de subjetivación contemporáneos: la religión y la sexualidad. Por un lado los movimientos feministas y LGBTI han posicionado la sexualidad en el centro de los debates contemporáneos sobre identidad, subjetividad y sociedad y, por otro, las religiones han resistido al pretendido declive que las teorías secularistas de la modernidad habían diagnosticado. A fin de comprender las complejas articulaciones entre pertenencias religiosas e identidad sexual se ponen en diálogo dos experiencias biográficas para explicitar las tensiones y disyuntivas entre visibilidad e invisibilidad desde esta doble vertiente: ser parte activa de una comunidad religiosa (católica en un caso y evangélica en el otro) y, al mismo tiempo, experimentar/vivenciar una identidad sexual disidente.