La intuición de una América Latina distinta. Entrevista a Rolando Concatti sobre la revista Alternativa Latinoamericana - Barón Del Pópolo, Guillermo Alejandro (Pelícano, 2016)
ResumenLa siguiente es una entrevista a Rolando Concatti, intelectual argentino y antiguo sacerdote tercermundista, sobre la revista Alternativa Latinoamericana, editada en Mendoza, Argentina, de 1985 a 1990, y dirigida por él. En la entrevista se habla de los inicios del cristianismo liberacionista en la Argentina, narrados en primera persona por uno de sus protagonistas, y de los ambientes y circuitos intelectuales latinoamericanos de las décadas del 60, 70 y 80. También se trata específicamente de la revista Alternativa Latinoamericana, de su contexto de producción y circulación. De esta manera, la entrevista nos permite dilucidar el desarrollo de un latinoamericanismo que, en épocas del gobierno radical de Raúl Alfonsín y en los albores de la hegemonía cultural neoliberal, parecía ir obstinadamente a contramano de la historia. Por otra parte, se explicitan en esta entrevista los fuertes lazos existentes entre la militancia social y política y la reflexión teórica e intelectual que caracterizaron al surgimiento y desarrollo de corrientes de pensamiento tales como la Filosofía de la Liberación Latinoamericana y de lo que luego sería englobado bajo el rotulo de Nuevos Movimientos Sociales latinoamericanos.Palabras clave: Latinoamericanismo, Movimiento ecuménico, Teología de la Liberación, Publicaciones político-culturales.AbstractWhat follows its an interview with Rolando Concatti, argentine intellectual and former Third World priest, about the Alternativa Latinoamericana magazine, published in Mendoza, Argentina from 1985 to 1990, and directed by him. The beginnings of liberationist Christianity in Argentina are treated in the interview, narrated in first person by one of its main characters, theres also a description of the Latin American intellectual circuits of the 60s, 70s and 80s. The Alternativa Latinoamericana magazine receives a special treatment, as well as its production and circulation contexts. The interview allows us to dilucidate a developing Latin Americanism which seemed to be stubbornly against history in times of the Alfonsín administration and the dawn of neoliberal cultural hegemony. On the other hand, the strong links between social and political activism and theoretical and intellectual reflection that characterized the emergence and development of such thought currents as Latin American Philosophy of Liberation and what would become engulfed under the label of New Latin American Social Movements are made explicit in this interview.Keywords: Latin Americanism, Ecumenism, Liberation theology, magazines of politics and culture.