Del snob al gestor: una propuesta kuscheana para re-pensar al sujeto político desde el peronismo - Rogna, Juan Ezequiel (Pelícano, 2016)
ResumenRodolfo Kusch (1922-1979) formó parte de la generación Contorno nucleada alrededor de la revista dirigida por los hermanos Ismael y David Viñas. Sin embargo, su temprano alejamiento le permitió ensayar respuestas alternativas en relación a cuál era el sujeto histórico revolucionario habilitado por el peronismo y cuál era, a la vez, el sujeto contrarrevolucionario alumbrado por la concreta experiencia histórica de nuestro país. A los fines del presente trabajo, consideramos factible y productivo el cotejo de algunos filones de su pensamiento con las posiciones desarrolladas contemporáneamente por Jorge Abelardo Ramos, Juan José Hernández Arregui y Arturo Jauretche. De manera específica, proponemos un recorrido por sus respectivas caracterizaciones de la pequeña burguesía, en la que participa el sujeto letrado o intelectual.Por nuestra parte, entendemos que el pensamiento de Kusch estuvo volcado, en buena medida, a reflexionar sobre la constitución de un sujeto filosófico y político que se correspondiera con la conciliación de clases propuesta por el justicialismo. En este sentido, la doctrina de Perón, tendiente a la generación de una amalgama policlasista que tuviera como elemento aglutinante a la llamada conciencia nacional, constituía para Kusch una sugestiva apuesta política que encerraba un problema existencial de primer orden.Palabras clave: Rodolfo Kusch, peronismo, sujeto político, pueblo, pequeña burguesía.AbstractRodolfo Kusch (1922-1979) was part of the Generation Contorno, which was centred around the magazine directed by brothers Ismael and David Viñas. His early departure from the magazine, however, allowed him to attempt alternative responses to the questions as to what was the revolutionary historical subject enabled by Peronism and what was, in turn, the counter-revolutionary subject informed by the concrete historical experience in Argentina. For the purposes of this work, we deem as both feasible and productive the comparison and contrast between some parts of his thinking and the respective stances taken by Jorge Abelardo Ramos, Juan José Hernández Arregui and Arturo Jauretche. Specifically, here we propose a review of each ones characterization of the petty bourgeoisie, of which the learned or intellectual subject forms part.    In our view, Kuschs efforts were focused, to a great extent, on reflecting upon the construction of a philosophical and political subject which would match the conciliation of classes proposed by Justicialism. In this sense, Peróns doctrine, which tended towards the creation of a policlassist amalgam with national consciousness as the bonding element, was for Kusch an interesting political bet involving an existential problem of the highest order.Keywords: Rodolfo Kusch, peronism, political subject, people, petty bourgeoisie.