La máquina vs el misterio. Tribulaciones de la modernización desigual y contradictoria en Brasil - Luque, Cecilia Inés (Pelícano, 2016)
ResumenGran parte de la crítica literaria brasileña lee los relatos del ciclo sombrío de José Jacinto Veiga como alegorías del lado oscuro y deshumanizante de la modernización desigual y contradictoria llevada a cabo por las políticas estatales brasileñas desde la década del 30. Un ejemplo de ello son las interpretaciones del argumento del cuento A máquina extraviada (1968), en el cual el aparato es descargado sorpresivamente en la plaza de una ciudad del sertón y es instalado sin que nadie explique para qué sirve ni quién lo encargó. Se ha dicho que este evento es signo de incoherentes procesos sociales que oprimen al pueblo, tales como el progreso tecnológico, la burocracia y el totalitarismo estatales. Considero que no se ha prestado atención al significado de algunas palabras clave del texto, las cuales asocian la máquina con la figura de el misterio e impiden asociarla con el tema de la opresión del hombre por la tecnología y/o el Estado.  A mi juicio, este cuento muestra cómo, en ciertas coyunturas, la cosmovisión rural, conservadora, pre-moderna de los pueblos del interior se apropia plásticamente de los objetos tecnológicos y desplazan su significado de origen por uno diferente para protegerse de los embates del progreso.Palabras clave: crítica literaria, análisis filológico, modernización, cultura popular, transculturación.AbstractMany Brazilian literary critics have interpreted the stories of Jacinto Jose Veigas dark cycle as bleak and dehumanizing allegories of the unequal and contradictory modernization carried out by Brazils government policies since the early '30s. An example of these fenomenon are the interpretations of the short story A máquina extraviada (1968), which tells how a machine is unexpectedly deposited and installed in the main square of an hinterland town without anyone explaining what it is or who commissioned it. This event has been interpreted as a sign of incoherent social processes that oppress the population, such as technological progress, state bureaucracy and totalitarianism. I believe that not enougth attention has been paid to the meaning of some key words in the text, which link "machine" with the figure of mystery and prevent associating it with the issue of oppression of man by technology and / or the State. In my view, this story shows how, in certain situations, a rural, conservative, pre-modern worldview plastically incorporates technological objects and transforms their original meaning into a different one in order to protect itself from being devastated by progress advances.Keywords: literary criticism, filological analysis, modernization, popular culture, transculturation.