Entre el instinto y la razón: comentarios sobre la ética y estéticas de un saqueo - Olmos Rebellato, Franco (Pelícano, 2017)
ResumenEste artículo se propone un acercamiento a los conceptos de Hinkelammert, Rebellato y Lechner a través del análisis del documental La Hora del Lobo de Natalia Ferreyra; el film reconstruye los hechos del 3 y 4 de diciembre durante el acuartelamiento policial en Córdoba a partir del testimonio de cuatro jóvenes. Asimismo, los testimonios de este documental servirán para ilustrar unas reflexiones donde se propone: i) reconstruir las ideas de Lechner sobre la conformación de una cultura del miedo, entendida, como producto de las dictaduras militares; ii) señalar las características que adquiere el despliegue de una ética, en este caso neoliberal, que encuentra una especie de fascinación por el orden (Rebellato, 1995); iii) articular ambos procesos mediante la conceptualización que realiza Hinkelammert de la idea de asesinato fundante universal; y iv) realizar unas reflexiones finales que permitan articular los conceptos ya mencionados con la tradición crítica de la Escuela de Frankfurt, principalmente las categorías conceptuales propuestas por H. Marcuse en Un ensayo sobre la liberación.AbstractThis article proposes an approach to the concepts of Hinkelammert, Rebellato and Lechner through the analysis of the documentary "The Hour of the Wolf", directed by Natalia Ferreyra, which reconstructs the events of 3rd and 4th december when the provincial police force went on strike, based on the testimony of four young people. In addition, the testimonies of this documentary will serve to illustrate a few thoughts of where it is proposed: i) to reconstruct the reflections of Lechner on the formation of a "culture of fear", understood as a product of the military dictatorships; ii) point out the features that acquires the deployment of an ethic, neo-liberal in this case, which find a kind of "fascination with the order" (Rebellato, 1995); iii) articulate both processes through Hinkelammerts conceptualization of the idea of "universal foundational murder; and iv) carry out some final reflections to articulate the concepts already mentioned with the critical tradition of the Frankfurt School, mainly the categories proposed by H. Marcuse in An Essay on Liberation.Key words: Culture of fear, neoliberal ethic, sacrifice, universal foundational murder, order.