Obras orientadas a la predicación. Estudio comparativo de bibliotecas institucionales en Córdoba del Tucumán en el siglo XVIII - Clissa, Karina (Pelícano, 2017)
ResumenEl presente trabajo se sitúa en el marco de los estudios que se vienen desarrollando en el equipo de investigación desde el año 2014, orientados al análisis de la librería del convento franciscano de Córdoba del Tucumán . Con el interés renovado por el rescate de la cultura escrita, se ha buscado focalizar la atención en el contenido de dos bibliotecas institucionales coloniales en Córdoba del Tucumán en el siglo XVIII-la Biblioteca de la Compañía de Jesús y la Biblioteca del Convento Franciscano-, poniendo especial atención dentro de la variada literatura, en aquellos autores y obras ligados a la predicación. El clero, tanto regular como secular, se erige con una labor central, cual era la de proseguir con el ministerio de la palabra iniciado por los apóstoles, actuando desde el púlpito como verdaderos intermediarios destinados a conciliar los designios divinos con las realidades y preocupaciones terrenales. Ambas bibliotecas concentraron en su época una cantidad importante de textos, dentro de un amplio arco del saber, desarrollado principalmente entre los siglos XVII y XVIII. AbstractThe present work, which is in continuity with the studies that are being developed in the research team, intends to analyze the content of two colonial institutional libraries in Córdoba del Tucumán in the 18th century - the Society of Jesus Library and The Library of the Franciscan Convent, with special attention in the varied literature, in those authors and works linked to preaching.The main task of the clergy, both regular and secular, was to continue the ministry of the word initiated by the apostles, acting from the pulpit as "intermediaries" intended to reconcile divine designs with earthly realities and concerns. Both libraries concentrated in their time an important amount of texts, within a wide arc of knowledge, developed mainly between the seventeenth and eighteenth centuries.Key words: Cultural History, Colonial Library, Preaching.