Regulación provincial de la propiedad, colonización y cambios en la estructura agraria en el sureste cordobés, 1860-1900 - Tognetti, Luis Alberto (Pelícano, 2018)
ResumenEn el artículo se analizan, en primer término, las modificaciones legales introducidas al régimen de la propiedad. Se pone especial énfasis en explicar cómo se desplegó la injerencia del Estado provincial en la problemática. Primero, se indaga el accionar de los poderes públicos sobre la propiedad fiscal. Luego, se explica la forma en que la intervención estatal se llevó a cabo sobre el dominio privado. Asimismo, se da cuenta de la normativa sancionada para regular la colonización agrícola que irrumpió en los espacios limítrofes con Santa Fe.En segundo término, se procedió a cuantificar el número y la superficie de las colonias establecidas en los departamentos de Unión y Marcos Juárez. Una vez determinado el amplio predominio de la colonización en el segundo, se dimensionó el movimiento del mercado primario colonial entre mediados de la década de 1880 y fines del siglo XIX. Luego, y a partir de establecer cómo se encontró repartida la propiedad entre los colonizadores; se reconfiguró la distribución surgida de la venta de las parcelas a los colonos. En particular, se puso el énfasis en la participación alcanzada por los pequeños y medianos propietarios.Palabras Claves: Historia, Córdoba, Propiedad, Colonización.AbstractThis article analyses, in the first place, changes introduced into legal land ownership with special emphasis on explaining the involvement of the Provincial State in this matter. First, the behavior of the State in relation to fiscal property is described. Then, State intervention on private property is explained. Also there is a description of the legislation passed to regulate the colonization of farming land that was infringing on land belonging to the neighboring Province of Santa Fe.In the second place, the number and area of the settlements in the Union and Marcos Juarez Departments is accounted for. Once the wide predominance of colonization in the Marcos Juarez Department was determined, the movement of the primary colonial market between the mid-1880s and the end of the XIX century could be measured.  Then, by establishing how property was distributed among the settlers, the configuration of the land property as sold to the settlers could be described. Special emphasis was placed on the participation of small and medium-sized land owners.Key words:  History, Córdoba, Property, Colonization.