Re-emergencias comechingonas en Córdoba. Aboriginalidad y procesos de comunalización de la Comunidad Comechingón del Pueblo de La Toma, ciudad de Córdoba (2008/2009) - Palladino, Lucas (Pelícano, 2018)
Desde comienzos de este siglo se ha dado en Argentina y en la provincia de Córdoba un movimiento cada vez más intenso de re-emergencias indígenas y de procesos de reorganización comunal. Acoplados a una coyuntura de judicialización del reconocimiento étnico y a un contexto social, estos movimientos han socavado las narrativas y representaciones dominantes que lo consideraban extintos. Así, estas reivindicaciones han generado conflictos con actores sociales que defendieron dichas narrativas.A la luz de estas disyuntivas, en este trabajo analizamos las tensiones en las construcciones de aboriginalidad o indigeneidad implicados en los procesos de comunalización de Córdoba, entendiendo que dichos procesos de adscripción y formación de comunidades indígenas están íntimamente vinculados a procesos sociales y relaciones en los cuales se disputa la construcción de hegemonía del estado nacional y provincial. Esto implica preguntarse por las representaciones sobre la identidad indígena, en su proceso de reconocimiento en la actualidad en la ciudad de Córdoba y su impacto en las disyuntivas en la reorganización comunal y política. Así, en el presente trabajo nos proponemos realizar una caracterización de la reivindicación comechingona en la ciudad de Córdoba, atendiendo principalmente a las disputas de autenticidad que emergieron en el período de comunalización (2008/2010), a partir del material recabado en nuestra investigación etnográfica. Analizamos la coyuntura jurídico-institucional internacional y nacional presentes en las reivindicaciones indígenas en Argentina, para luego atender particularmente a las tensiones al respecto de las representaciones de aboriginalidad, que dispararón la reorganización comunal y política de esta comunidad indígena comechingón urbana en la ciudad de Córdoba.Palabras clave: re-emergencias indígenas, aboriginalidad, Comechingones, procesos de comunalización.ResumoDesde começos deste século deram-se em Argentina e na Província de Córdoba um movimento a cada vez mais intenso de re-emergência indígenas e processos de reordenação comunal. Acoplados a cojuntura escena de juridização do reconhecimento étnico e a um contexto social, estes movimentos têm socavado as narrativas e representações dominantes.À luz destas questões, neste trabalho analisamos as tensões nas construções de indiginidade ou aboriginalidade implicados nos processos de comunalização de Córdoba, entendendo que ditos processos de adscripcao e formação de comunidades indígenas estão intimamente relacionados a processos sociais e relações no qual se disputa o a construção de hegemonía do estado nacional e provincial. Isto implica perguntar-se pelas representações da identidade indígena no processo de reconhecimento na actualidade na cidade de Córdoba e seu impacto nas discussões na reordenação comunal e política. Assim, no presente trabalho propomos-nos realizar uma caracterização da reivindicação comechingona na cidade de Córdoba atendendo principalmente às disputas de autenticidad que emergiram no período de comunalização (2008/2010) a partir de nossa pesquisa etnográfica. Analisamos a conjuntura jurídico-institucional internacional e nacional presentes nas reivnidicações indígenas na Argentina para depois atender particularmente às tensões ao respeito das representações de aboriginalidade que abriu a reordenação comunal e política desta comunidade indígena comechingón urbana na cidade.Palavras chave: re-emergência indígenas, aboriginalidade, Comechingones, processos de comunalização