Aproximación al Yeísmo a través del Análisis Fonológico del Idiolecto de un Hablante de Resistencia (Chaco Argentina) - Polisena, Araceli Noelia (Pelícano, 2019)
Approach to Yeism through the Phonological Analysis of a Resistencia (ChacoArgentina) speaker idiolect Resumen El análisis acústico está ausente en estudios sobre el español del NEA. Por lo tanto, existe una variedad de realizaciones fonéticas relacionadas al yeísmo que todavía no han sido descriptas acústicamente. El presente trabajo estudia el yeísmo a través del análisis del sistema fonológico de un idiolecto de Resistencia (Chaco-Argentina), y aporta al estudio acústico mediante la descripción de las variantes fónicas relacionadas en torno a este fenómeno. Para ello, se realiza el análisis fonológico del idiolecto, y se profundiza en la oposición aproximante palatal /j/ vs. fricativa palatal...AbstractThe acoustic analysis is absent in Argentines NEA spanish studies. Therefore, there is a variety of phonetic realizations related to yeism that have not been described acoustically yet. The present work studies the yeism through the analysis of an idiolect phonological system of Resistencia (Chaco-Argentina), and contributes to the acoustic study by means of the description of the phonics variants related to this phenomenon. For this, the idiolect phonological analysis is carried out, and the oposition between aproximante palatal /j/ vs. fricativa palatal...Key Words: Functional Phonology, Acoustic Analysis, Yeism, NEA Spanish.