El género en el cambio organizacional: instituciones, poder y agencia - Cáceres, Pamela (Pelícano, 2019)
Gender in Organizational Change: Institutions, Power and AgencyResumenLas organizaciones desde siempre han sido objeto de análisis como espacios en los cuales las desigualdades de género se expresan y reproducen marcadamente. Las teorías feministas de las organizaciones (TFO) han dado cuenta de ello, especialmente en lo que respecta a las características y consecuencias que establecen las diferencias entre hombres y mujeres en las estructuras e instituciones sociales y políticas; es decir, poner de relieve la situación de las mujeres en las organizaciones. Sin embargo, las evidencias generadas en esta línea no bastaron ni bastan. La TFO necesita profundizar desarrollos teóricos y empíricos capaces de iluminar los factores asociados a la reproducción/transformación social, las dinámica de poder e intersubjetivas por las que se producen resistencias y persistencias, los procesos por los que el género se hace y des-hace en las organizaciones, por los que se construyen y de-construyen organizaciones dotadas de género y generizadoras, los condicionamientos y márgenes de maniobra que tienen los agentes para torcer el sesgo de las estructuras organizacionales, la relación que existe entre los procesos endógenos o intraorganizativos con los contextos sociales e institucionales en los que las organizaciones se insertan.El presente artículo propone problematizar algunas de estas cuestiones. Para ello analiza a grandes rasgos el recorrido que ha tenido la TFO, los avances desde la comprensión del género en las organizaciones hacia el género como proceso organizacional y también algunas limitaciones que abren preguntas sobre cómo se produce el cambio institucional y organizacional. AbstractOrganizations have long been subject of analysis as a space in which gender inequalities are remarkably expressed and reproduced. Feminist theories of organizations (FTO) have highlighted this, especially with regard to the characteristics and consequences that establish differences between men and women in social and political structures and institutions. They aimed to address women in organizations situation. However, evidence generated by this stream was not enough and is not enough yet. The FTO needs to deepen theoretical and empirical developments to be able to illuminate: factors associated with social reproduction / transformation, power and intersubjective dynamics through which resistance and persistence are produced, the processes by which gender is made and unmade in organizations, the processes by which gendered and gendering organizations are built and re-built, the restrictive and maneuvering agents margins to twist organizational structures bias, the connection between endogenous-intra-organizational processes and social and institutional contexts in which the organizations are embedded.This article aims to problematize some of these issues. In order to do it broadly analyzes the path taken by the FTO and some steps forward enabled by a turn from understanding gender in organizations towards gender as an organizational process. On this standpoint some limitations are shown in order to arise questions about how institutional and organizational change occurs.Key words: Organizations Theory, Organizational Change, Gender, Institutionalisms.