Lineamientos generales acerca de algunos conceptos en materia de salud en el Nuevo Código Civil y Comercial de la Nación - Aboslaiman, Lucrecia (Pelícano, 2020)
General Guidelines about some Concepts in Health in the New Civil and Commercial Code of the NationResumen Nos proponemos abordar de manera breve e introductoria, algunos lineamientos que adopta el Nuevo Código Civil y Comercial de la Nación en materia de salud. Este Código del siglo XXI se inserta en un sistema complejo, caracterizado por el dictado de leyes especiales, jurisprudencia pretoriana y pluralidad de fuentes. Es de gran importancia que el Código defina los grandes paradigmas del derecho privado a través de los principios que van estructurando el resto del ordenamiento. El tratamiento del tema lo articulamos desde la mirada de los derechos humanos, en particular el derecho a la salud. El desarrollo es esquemático y no pretende agotar el tratamiento que merecen cada uno de los temas incorporados, en particular.Abstract We propose to address in a brief and introductory way, some guidelines adopted by the New Civil and Commercial Code of the Nation in matters of health. This Code of the 21st century is inserted into a complex system, characterized by the enactment of special laws, Praetorian jurisprudence and plurality of sources. It is of great importance that the Code defines the great paradigms of private law through the principles that structure the rest of the system. The treatment of the subject is articulated from the perspective of human rights, in particular the right to health. The development is schematic and is not intended to exhaust the treatment that each of the topics incorporated deserve, in particular. Key words: Health, Autonomy, Informed Consent, Right to Health.