El oyente de la Palabra y el mundo del texto en la hermenéutica de Paul Ricoeur - Secchi, Valeria Esther (Pelícano, 2026)
La hermenéutica de Ricoeur constituye una alternativa valorable para el acceso a los textos sagrados, a partir de dos presupuestos fundamentales: la actitud de escucha de la predicación cristiana y la condición poética de las Sagradas Escrituras. El primero implica, fundamentalmente, la renuncia consciente a una posición de dominio, la cual se enriquece con la noción de epokhé o “distanciamiento”. Este despojar o despojarse es un acto, simultáneamente, ético y especulativo, en virtud del cual, la hermenéutica bíblica se aleja de la universalidad de las afirmaciones metafísicas y se ocupa de los discursos originarios de la fe religiosa. El segundo introduce la categoría denominada “mundo del texto”, que permite visualizar de qué modo la literatura de ficción o poiética logra suprimir el carácter ostensivo o mostrativo de la referencia. En relación con este apartado se introducen dos cuestiones de notable resonancia griega: el problema de la escritura, planteado por primera vez en el Fedro platónico, y la noción de mímēsis aristotélica que culmina en la idea de ficción. La reinterpretación de ambos aportes le posibilita a Ricoeur mostrar que comprender un texto y comprenderse ante el texto consiste en abandonar la inmanencia de los caracteres escritos y propiciar la transferencia del texto a la vida.