La investigación como resistencia: estrategias de supervivencia para investigar la violencia - Starr, Rachel (Pelícano, 2025)
Este artículo explora como ser “investigador/a activo/a” puede entenderse como una forma de resistencia activa. Sugiere que esta resistencia comienza prestando atención a las formas de violencia que han sido normalizadas o ignoradas. En segundo lugar, la resistencia requiere un compromiso con una diversidad de voces y métodos de investigación, en lugar de depender de narrativas establecidas o métodos probados y testeados. Al hacerlo, dicha resistencia es creativa, al re-imaginar tanto los problemas como las soluciones.Dicha atención, compromiso e imaginación son costosos y requieren que los investigadores desarrollen estrategias de supervivencia. Basándose en el texto de Bev Harrison, “The Power of Anger in the Work of Love,” este articulo sugiere que la ira puede ser una motivación importante en la investigación feminista. En segundo lugar, argumenta que desarrollar una red de aliados es fundamental para la supervivencia, y considera dos comunidades de investigación teológica feminista: Teologanda en Argentina y the Shiloh Project en el Reino Unido. En tercer lugar, se compromete con el trabajo de Nancy Cardoso Pereira, Lucía Riba y Nancy Bedford para considerar como las mujeres latinoamericanas han resistido constantemente la violencia, pero sus acciones a menudo han sido ignoradas. Por lo tanto, se basa en la teoría de Allan Wade de que cualquier acto que busque exponer, prevenir u oponerse a la violencia debe entenderse como resistencia, incluidos los actos de imaginación.