Escuela y práctica docente en clave de derechos: pensar desde el lenguaje, los datos y la hospitalidad - Elia, María Belén (Pelícano, 2025)
El artículo propone una lectura crítica de la escuela como territorio en disputa, atravesado por discursos sociales, decisiones políticas y prácticas pedagógicas que expresan o niegan el derecho a la educación. Desde una clave situada, se analizan siete núcleos que permiten tensionar los modos en que se construyen saberes, se jerarquizan datos y se gestan discursos sobre lo escolar. A partir de la categoría de lenguaje como umbral de subjetivación, se interroga cómo se nombra, define y representa a los estudiantes y a quienes enseñan. Asimismo, se recuperan experiencias y noticias recientes que permiten leer la escuela en su complejidad, reconociendo tanto las condiciones materiales como las disputas simbólicas que la atraviesan. El texto articula aportes de autores contemporáneos como Skliar, Butler, Rancière, Biesta, Duschatzky, Dussel y Kohan, entre otros, con datos de informes nacionales e internacionales. Se recupera una experiencia situada desde la voz docente y se construye una narrativa que apuesta por una pedagogía del acontecimiento, la diferencia y la hospitalidad. Enseñar aparece, entonces, como una decisión política que no se reduce a la técnica ni al deber, sino que involucra la escucha, la espera y la promesa de una comunidad por venir. El artículo se dirige a lectores del ámbito educativo, pedagógico y político, y propone pensar la escuela como lugar de posibilidad en tiempos de incertidumbre.