La leyenda Boturini. Lorenzo Boturini Benaduci en la historiografía - Cerón Ruiz , Miguel Ángel (Pelícano, 2024)
La historiografía le ha atribuido al aventurero italiano Lorenzo Boturini Benaduci una ascendencia noble, el conocimiento de varias lenguas indias y el dominio del náhuatl. Algunos estudiosos dicen que fue un sabio, autor de gran literatura y alto talento, y el primer investigador de las apariciones del Tepeyac, quien habría integrado una colección de antiguallas con más de trecientos códices indios. A lo largo de este estudio se evaluarán algunos testimonios historiográficos y documentales para determinar si lo que tenemos hasta nuestros días es una biografía creíble y razonable del viajero italiano o si se trata, por el contrario, de una semblanza romántica, exagerada y ficticia.