Era digital y cultura de la conectividad - Aboslaiman , Lucrecia (Pelícano, 2022)
Las sociedades contemporáneas, caracterizadas por la globalización de los intercambios económicos, por la fluidez y flexibilidad en los procesos de producción, distribución y consumo, plantean a los ciudadanos nuevos estímulos y posibilidades, a la vez que nuevos desafíos y nuevas incertidumbres por la rapidez, profundidad y extensión de los cambios en todos los ámbitos de la vida y las costumbres. Los contextos signados por la integración y desintegración de los mercados; la amenaza global al medio ambiente; la inestabilidad de los estados y la emergencia de instancias políticas supranacionales, frágiles y desdibujadas; la masiva migración de las poblaciones y la ubicuidad de las nuevas tecnologías de la comunicación conforman en su conjunto una nueva era global de interdependencia, fundamentalmente urbana, donde viven, yuxtapuestos, grupos humanos diferentes y desiguales. En cuanto a la complejidad de las brechas digitales consideramos que la falta de acceso a las herramientas básicas para poder utilizar internet y acceder a una cursada virtual es uno de los mayores obstáculos que van desde la provisión de servicio y el contar con una computadora hasta la velocidad de la conexión.