Ignacio Ellacuría: desde y hacia una Iglesia de los pobres - Rancaño, María Natalia (Pelícano, 2015)
El modelo eclesiológico de la Iglesia de los pobres impulsado por la teología de la liberación brinda una nueva comprensión sobre el ser y el hacer de la Iglesia en clara vinculación con la opción preferencial por los pobres y el compromiso histórico liberador. Desde esta línea, el propósito de esta ponencia es recuperar los aportes más significativos del pensamiento eclesiológico de Ignacio Ellacuría. Se comparte el riquísimo legado del autor en esta materia y se trazan algunas líneas que permiten mostrar, sin dejar de tener en cuenta los aportes enriquecedores de la reflexión teológica actual, la vigencia de su pensamiento y del modelo eclesiológico por él reflexionado. A partir de esto se manifiesta la oportunidad que este modo de ser Iglesia le ofrece a la comunidad eclesial actual, para que ésta muestre su carácter de signo significante de la salvación de Jesús en el mundo de hoy, comprometiéndose históricamente desde y con los distintos rostros de pobres.