Ignacio Ellacuría: una vida que transforma - Samour, Héctor (Pelícano, 2015)
Hace 25 años, Ignacio Ellacuría fue asesinado en su inmensa universidad por un comando del ejército salvadoreño. Es el amanecer del 16 de noviembre de 1989. La noticia se esparció por el mundo y el mundo fue atravesado por la indignación y el estupor. Tras la sangre de los seis jesuitas y de las dos mujeres, derramada en el alma mater construida por el intelectual, sus equipos y su tiempo, el colapso de la última fase del viejo régimen dictatorial, en pleno conflicto armado, entró en su inevitable etapa final. Estos asesinatos fueron irracionales e injustificables, y provocaron la condena de la comunidad internacional, la suspensión de la ayuda militar y del apoyo político estadounidense del cual gozaba el ejército. El congreso de los Estados Unidos se negó a seguir financiando la guerra en El Salvador, forzando a los militares a aceptar el proceso de diálogo-negociación, que eventualmente condujo a una drástica reducción del poder que tradicionalmente habían tenido las fuerzas armadas dentro de la sociedad salvadoreña.