La figura de la Virgen María en la construcción discursiva del colectivo disidente Católicas por el derecho a decidir (CDD) - Moore, Mónica Susana (Pelícano, 2015)
Ya es un hecho que en el interior del catolicismo, múltiples personas y grupos realizan profundas modificaciones en la construcción y vivencia de sus subjetividades. Diversos catolicismos negocian, se enfrentan y disputan espacios, develando que el declive de la hegemonía católica no se reduce a la disminución de fieles en los templos: es creciente el número de los que, declarándose católicos, afirman que pueden serlo aun sosteniendo posturas contrarias a las enseñanzas oficiales de la Iglesia. Un colectivo que expresa esto con particular visibilidad es el movimiento de Católicas por el derecho a decidir (CDD). En este artículo se analizan algunas estrategias desde las cuales se legitima su disidencia, con especial énfasis en la deconstrucción discursiva que opera sobre la imagen de la Virgen María.