Angelelli: mártir del Concilio - Baronetto, Luis Miguel (Pelícano, 2016)
Resumen: El homicidio del obispo Angelelli no fue una equivocación, ni un exabrupto de los asesinos. Eligieron su objetivo porque conocían su trayectoria. Si había que aniquilar a los que procuraban un cambio de fondo respecto a las situaciones de injusticias, el obispo Enrique Angelelli debía ser eliminado. Sin desconocer la dimensión política de toda actuación pastoral inserta en una comunidad concreta, Mons. Angelelli explicitó e hizo jugar a favor de los pobres su condición de obispo de la Iglesia Católica reafirmándose en la Biblia y su Magisterio. Como bien se lo ha definido fue obispo del Concilio. Y por su coherencia en el compromiso asumido para hacerlo realidad fue martirizado. El texto explicita este compromiso, ubicándolo históricamente y narra el largo y sinuoso camino del proceso judicial que condenó a los autores intelectuales de su asesinato. Palabras clave: Obispo Angelelli, opción por los pobres, martirio, Concilio Vaticano II, Iglesia argentina. Abstract The murder of Bishop Angelelli was not a mistake or an outburst of murderers . They chose their target because they knew his career. If you had to annihilate those who sought a fundamental change regarding the situations of injustice, Bishop Enrique Angelelli should be eliminated. Without ignoring the political dimension of all pastoral action inserted in a particular community, Mgr. Angelelli play and made explicit pro-poor their status as bishop of the Catholic Church reaffirming the Bible and the Magisterium. As it is well defined what was bishop of the Council. And consistency in the commitment to make it happen was martyred. The text explicitly this commitment, placing it historically and tells the long and winding road of the judicial process which condemned the masterminds of his murder. Keywords: Bishop Angelelli, option for the poor, martyrdom, Second Vatican Council, Argentinian Church.