Regina Dalcastagnè: la crítica literaria como espacio de resistencia - Takahashi, Fabiana Graciela (Pelícano, 2018)
Resumen La siguiente es una entrevista a la intelectual brasileña Regina Dalcastagnè, influyente docente e investigadora que radica sus estudios en la Universidad Nacional de Brasilia, desde donde establece una importante red de investigación nacional e internacional a partir del interés por la literatura brasileña contemporánea. Por otra parte, la entrevista da cuenta de su tarea como coordinadora de notables grupos que se constituyen en ámbitos de formación de docentes y alumnos de grado y posgrado, como directora de reconocidas publicaciones y también como organizadora de espacios de reflexión teórica acerca de la realidad de la literatura actual, siempre en relación con la política nacional, que explicita un acto de militancia social y compromiso ético y reivindicatorio de las voces históricamente silenciadas por la hegemonía cultural del circuito intelectual brasileño. Palabras clave: Regina Dalcastagnè, literatura brasileña contemporánea, compromiso ético y político, crítica literaria y resistencia. Abstract The following is an interview with the Brazilian intellectual Regina Dalcastagnè, an influential teacher and researcher who pursues her studies at the National University of Brasilia, from where she establishes an important national and international research network based on her interest in contemporary Brazilian literature. On the other hand, the interview gives an account of her work as coordinator of remarkable groups that constitute themselves as areas of teacher training and undergraduate and postgraduate students, as director of recognized publications and also as an organizer of spaces for theoretical reflection on the reality of todays literature, always related to national politics, which expresses an act of social militancy and ethical commitment, and the vindication of voices historically silenced by the cultural hegemony of the Brazilian intellectual circuit. Key words: Regina Dalcastagnè, Contemporary Brazilian Literature, Ethical And Political Commitment, Literary Criticism And Resistance.