Re-emergencias comechingonas en Córdoba. Aboriginalidad y procesos de comunalización de la Comunidad Comechingón del Pueblo de La Toma, ciudad de Córdoba (2008/2009) - Palladino, Lucas (Pelícano, 2018)
Desde comienzos de este siglo se ha dado en Argentina y en la provincia de Córdoba un movimiento cada vez más intenso de re-emergencias indígenas y de procesos de reorganización comunal. Acoplados a una coyuntura de judicialización del reconocimiento étnico y a un contexto social, estos movimientos han socavado las narrativas y representaciones dominantes que lo consideraban extintos. Así, estas reivindicaciones han generado conflictos con actores sociales que defendieron dichas narrativas. A la luz de estas disyuntivas, en este trabajo analizamos las tensiones en las construcciones de aboriginalidad o indigeneidad implicados en los procesos de comunalización de Córdoba, entendiendo que dichos procesos de adscripción y formación de comunidades indígenas están íntimamente vinculados a procesos sociales y relaciones en los cuales se disputa la construcción de hegemonía del estado nacional y provincial. Esto implica preguntarse por las representaciones sobre la identidad indígena, en su proceso de reconocimiento en la actualidad en la ciudad de Córdoba y su impacto en las disyuntivas en la reorganización comunal y política. Así, en el presente trabajo nos proponemos realizar una caracterización de la reivindicación comechingona en la ciudad de Córdoba, atendiendo principalmente a las disputas de autenticidad que emergieron en el período de comunalización (2008/2010), a partir del material recabado en nuestra investigación etnográfica. Analizamos la coyuntura jurídico-institucional internacional y nacional presentes en las reivindicaciones indígenas en Argentina, para luego atender particularmente a las tensiones al respecto de las representaciones de aboriginalidad, que dispararón la reorganización comunal y política de esta comunidad indígena comechingón urbana en la ciudad de Córdoba. Palabras clave: re-emergencias indígenas, aboriginalidad, Comechingones, procesos de comunalización. Resumo Desde começos deste século deram-se em Argentina e na Província de Córdoba um movimento a cada vez mais intenso de re-emergência indígenas e processos de reordenação comunal. Acoplados a cojuntura escena de juridização do reconhecimento étnico e a um contexto social, estes movimentos têm socavado as narrativas e representações dominantes. À luz destas questões, neste trabalho analisamos as tensões nas construções de indiginidade ou aboriginalidade implicados nos processos de comunalização de Córdoba, entendendo que ditos processos de adscripcao e formação de comunidades indígenas estão intimamente relacionados a processos sociais e relações no qual se disputa o a construção de hegemonía do estado nacional e provincial. Isto implica perguntar-se pelas representações da identidade indígena no processo de reconhecimento na actualidade na cidade de Córdoba e seu impacto nas discussões na reordenação comunal e política. Assim, no presente trabalho propomos-nos realizar uma caracterização da reivindicação comechingona na cidade de Córdoba atendendo principalmente às disputas de autenticidad que emergiram no período de comunalização (2008/2010) a partir de nossa pesquisa etnográfica. Analisamos a conjuntura jurídico-institucional internacional e nacional presentes nas reivnidicações indígenas na Argentina para depois atender particularmente às tensões ao respeito das representações de aboriginalidade que abriu a reordenação comunal e política desta comunidade indígena comechingón urbana na cidade. Palavras chave: re-emergência indígenas, aboriginalidade, Comechingones, processos de comunalização