Estética y neurociencia: estableciendo puentes - Langer, Federico (Pelícano, 2019)
Aesthetics and Neuroscience: Establishing Bridges Resumen El estudio de las bases neuronales de la apreciación artística es un campo disciplinario en rápido crecimiento dentro de las llamadas neurociencias cognitivas. Este nuevo campo epistemológico se conoce popularmente como neuroestética. En este artículo vamos a mostrar que a) los presupuestos filosóficos de las neuroestéticas son contraproducentes para el estudio neurocognitivo del arte y, b) la evidencia empírica refuta algunos de los postulados centrales de la neuroestética. Asimismo, vamos a introducir algunos fundamentos teóricos y experimentales que muestran que el estudio neurocognitivo de la apreciación artística es no sólo posible, sino que el mismo es una pieza fundamental dentro del campo considerado como una ciencia del arte cuyo carácter es interdisciplinario. Abstract The study of the neural bases of artistic appreciation is a rapidly growing disciplinary field within the so-called cognitive neurosciences. This new epistemological field is popularly known as neuroaesthetics. In this article we will show that a) the philosophical foundations of neuroesthetics are counterproductive for the neurocognitive study of art and b) the empirical evidence refutes some of the central postulates of neuroaesthetics. Likewise, we are going to introduce some theoretical and experimental foundations that show that the neurocognitive study of artistic appreciation is not only possible but it is a fundamental piece within an art science of an interdisciplinary nature. Key words: Aesthetics, Neuroscience, Neuroesthetics, Neurocognitive.