Desexilio y líder carismático en La novela de Perón, de Tomás Eloy Martínez - Rodríguez, Carlos Martín (Pelícano, 2019)
Desexilio and Charismatic Leader in La novela de Perón by Tomás Eloy Martínez Resumen En el presente trabajo nos proponemos analizar La novela de Perón (1985) del autor argentino Tomás Eloy Martínez (1934-2010). Este texto de carácter ficcional presenta a un Perón nostálgico, débil y meditabundo que siente el retorno a su país, tras dieciocho años de exilio, como una auténtica desgracia. Lejos de mostrar al conductor político seguro, poderoso, infalible y sin vacilaciones que el imaginario popular ha construido en torno a la figura de Juan Perón, la novela teje alrededor del viejo líder un entramado de debilidad, miedo y angustia. Esta caracterización nos hace problematizar la influencia que ejerce en Perón la circunstancia del regreso a la patria tras su prolongado exilio en España. Nuestra hipótesis de trabajo será, entonces, que en la ficción en cuestión la instancia del desexilioprovoca una marcada divergencia entre el campo de expectativa que construyen en torno al regreso de Juan Perón los diferentes actores de la sociedad argentina y el propio Perón. Supuesto que a la vez se verá reforzado con una hipótesis auxiliar, que sostiene que esta coyuntura provoca una subversión de la representación de Juan Perón en tanto líder carismático. Abstract The aim of this work is to analyze La novela de Perón (1985) written by the argentine Tomás Eloy Martínez (1934-2010). This fictional text presents Perón as a nostalgic weak and thoughtful character, who regards the return to his country, after eighteen years of exile, as a real misfortune. The novel weaves weakness, fear and anguish around the figure of the old leader, instead of showing a secure, powerful, without fail, political frontrunner that the collective imagination had constructed. This characterization sets out as problematic the effect that the return from exile to his mother country had on Perón. The hypothesis of this investigation is that in this fiction the return from exile causes divergence between expectancy on the return of Juan Perón, that different social actor had built, as well as Perón himself. This will be reinforced by an auxiliary hypothesis which suggests that this conjunction generates subversion in the figure of Perón as a charismatic leader. Key words: Return from Exile, The Perón novel, Tomás E. Martínez.