Pandemia do Covid 19 e crise ambiental: questões críticas - Junges, José Roque (Pelícano, 2020)
Covid 19 Pandemic and Environmental Crisis: Critical Issues Resumo O artigo discute as questões críticas que emergem da catástrofe provocada pela pandemia do covid19. Trata-se de uma crise, ao mesmo tempo sanitária, ambiental e econômica, questionando os fundamentos que regem a sociabilidade. O esvaziamento dos serviços coletivos públicos em favor do setor privado, principalmente, em relação ao sistema de saúde e a visão econômica da natureza, reduzida a estoque de recursos, estão na origem da falta de uma resposta adequada ao problema. Essa constatação aponta para a necessidade da reconstituição do comum, como cimento da sociedade, e da compreensão ecocentrada da natureza, como serviços ecossistêmicos para as condições ambientais para a reprodução da vida. Essa tomada de posição significa pensar um outro modelo de economia que parte de que a natureza é um limite aos processos produtivos, impondo-se, como consequência, levar em consideração, nos cálculos, a entropia e os danos provocados por esses processos. A necessária metamorfose do nosso tempo exige, na verdade, uma mutação antropológica radical na concepção vigente do homo oeconomicus e a emergência do homo communis. Abstract The article discusses critical issues that emerge from the catastrophe of the covid19 pandemic. It is a question of a crisis, which is, at the same time, sanitarian, environmental and economical, questioning the basis that manages the sociability. The emptying of the public collective services in favor of the private sector, mainly, concerning the health system and the economic approach of the nature, reduced to a stock of resources, are at the origin of the lack of an appropriate answer to the problem. This remark points out the necessity of the reconstruction of the common, as the foundation of the society, and the ecocentric understanding of the nature, as ecosystem service for the environmental conditions to the reproduction of life. This point of view means thinking other pattern of economy which departs that the nature is a limit to the production processes, imposing, consequently, having in consideration the calculus of the entropy and the damages of these processes on the budget. The needed metamorphosis of our time demands actually radical anthropological change on the in force conception of the homo oeconomicus and the emergency of the homo communis. Key Words: Pandemic, Sanitary Crisis, Environmental Crisis, Ecocentrism, Ecological Economy, Homo Oeconomicus.