El ego tras el principio de razón insuficiente. Aproximaciones a la reducción erótica en Jean-Luc Marion - Bentivegna, Santiago Andrés (Pelícano, 2026)
Este trabajo aborda la noción de reducción erótica en Jean-Luc Marion a partir de la pregunta por la primacía del amor. Se analiza el tránsito del ego hacia el amante, poniendo en cuestión la lógica de la reciprocidad y la seguridad. La argumentación se apoya en los parágrafos clave de El Fenómeno Erótico, desarrollando el principio de razón insuficiente como un desplazamiento del ego hacia el Otro. Se sostiene que amar primero implica una desposesión radical, donde el amor no depende de una justificación racional sino que se revela en su gratuidad. Finalmente, se explora cómo este proceso fenomenológico conduce al descentramiento del ego y a la aparición del amado como fenómeno.