El surgimiento del gauche: nuevas configuraciones de un emblema plebeyo - Díaz, Natalia (Pelícano, 2025)
El artículo explora la emergencia del gauche como una reapropiación cuir de la figura del gaucho y una crítica a las construcciones de narraciones de argentinidad como heteronación (Curiel, 2013). En este contexto, el gauche se presenta como un contrarchivo (Muñoz, 2009), una forma disidente de reinscribir los cuerpos, afectos y relatos que han sido históricamente excluidos del ser nacional.A través del análisis de tres productos culturales como la novela La China Iron, la obra teatral Ingaucho un lado B y aproximaciones cuir a las danzas y músicas dentro del campo del folklore, se visibiliza la construcción que las disidencias hacen del gaucho como un emblema plebeyo, que rescata el uso popular de la figura del gaucho como un modo de poner en evidencia las fracturas y contradicciones que atraviesan a la identidad nacional. Figuras como LeGon, Bartolina Xixa, La Fuegah del Chaco o proyectos como Brotecitos encarnan al gauche como una performance situada, donde los cuerpos son el eje central en la transmisión de conocimiento, memoria social y sentido de la identidad. Las reescrituras del gaucho que dan origen al gauche posibilitan narrar lo nacional ya no desde la neutralidad sino desde el conflicto y la contradicción.